Раненый Ангел

Протоиерей Артемий Владимиров
РАНЕНЫЙ АНГЕЛ


Взмахнув большими белыми крылами,
Как молния, преодолев пространство,
На землю Ангел прилетел с цветами
Осеннею порою, утром ранним.

Искал он тех, которым близко небо
И свойственна невинность помышлений...
Увы, последовав соблазнам слепо,
Гордыней развращенные и ленью,

Пред ним земляне затворяли двери,
Зашторивая кисеею окна.
Влекли к себе их жабы, мыши, змеи -
Забыл народ Всевидящее Око...

Стучась в одно жилище, где ребенок
Больной лежал и плакал в колыбели
От холода, раскрывшись средь пеленок,-
Упал мой ангел от удара двери

И тут же, бедный, потерял сознанье.
Белели на земле большие крылья...
Вокруг торговка взад-вперед сновала,
Подолом подымая клубы пыли...

Двум мальчикам, что шли случайно мимо,
Она велела взять большие жерди.
Те, погрузив бесплотного, до тына
Не медля унесли... Так, милосердье

Людское было явлено посланцу...
Насупившись, влекли мальчишки ношу,
А платье белоснежное по сланцу
Скользило, словно зимняя пороша.

По русым кудрям с лентою на ране,
Цветы эдемские рукой сжимая,
Увечный Ангел вдруг исчез в тумане
Букет оставив отрокам на память...