Поговорим, друзья, о нраве милых дам

Кирнос Андрей
Поговорим, друзья, о нраве милых дам.
Тех дам, которых вы не раз встречали;
Которых видно по большим глазам
Из даже самой дальней дали.

Те дамы любят роскошь и цветы
И от даров в пылу, как пламень, рдеют.
Они составлены из малой простоты,
Но сложными словечками пестреют.

В них нет ни эстетизма, ни души.
В них благородства нет, друзья, ни грамма,
А ум... Что ум? Его как не ищи,
Ты не найдешь, и эта эпиграмма,

Скорей, слетает прямо в небеса,
И упадет с небес дождем обратно,
Но не услышат дамы голоса,
И это, я признаюсь, неприятно.

Я вижу сад. В нем яблони цветут
И мириады дам, летая, зуд наводят,
А знатные мужья и там, и тут
Себе товар по статусу находят.

Кто больше при деньгах берет себе
Конфеты в самых радужных обертках:
Там камни, золото, браслеты на руке
И свет в построенных из золотого окнах;

Но эта красота - сомнительный товар,
Она с годами красивей не станет.
Кто сможет, тот получит разум в дар,
А нет - пред запустением предстанет.

И если, мой дружок, ты ищешь красоту,
Смотри не на лицо и не на руки.
Не бойся умереть иль заболеть от скуки,
Не обольщайся, не страшись поруки;
Присядь, прислушайся, почувствуй тишину.
Молчание, как жизнь, что порождает мысли,
Тебя направит. Ты увидишь лишь одну,
Она ценнее всякой будет жизни.

1.09.2014

А. К.