Анамнез

Кирнос Андрей
Я разрываюсь на куски.
Мне говорят, что я с тоски
Давно похожим стал на зверя.
Я верю. Сам открою двери
И сам сойду я с корабля.
Не нужно провожать и взглядом
Вбивать сырую сталь в меня.
Ты не угонишься, но рядом
Всегда учуешь ты меня...

Держал в руках своих я холст.
На нем был нарисован сад.
В саду светло, и каждый рад,
Что заглянул в него, и мост
Чрез реку перекинут. Взгляды
Младые светом серебрят
Живую воду, и рулады,
Как колокольчики , звенят.
Ты пела песню, помню. Рядом
Шагала радость, но в тот миг
Я осмотрел былое: адом
Мне показалась сеть интриг,
Направленных тобой на бытность.
Женскость пылала, и в душе
Твоей горела первобытность,
Нацеленная на мишень
Воспроизводства поколенья,
Но охранило проведенье,
Меня от духа развращенья,
От жребия утрат ума
От замутненья размышленья,
От ядовитого вина.
Тот холст я разорвал, и в миг
Его куски воспламенились.
Тогда я понял, что достиг
Наш мир уродства: развалились
В нем вера в жизнь и уваженье,
Лишь бездуховное стремленье
Друг другом просто обладать
Сподвигло мир наш охранять.

С тобой мы лезли в гору. Я,
Твое увидев утомление,
Взял быстро на руки тебя,
И нес над пропастью волненья
Без пошлой нежности, хотел
Тебя поднять лишь выше над
Полями, где зиял пробел
В главах и жизнях без оград
Морали. Нам кололи розы
Шипами стопы до крови
На тропах жизни, и угрозы
Мы обходили как могли.
Но чем мы выше поднимались,
Тем ты сильнее задыхалась.
В твоих глазах меркли огни,
И мы осталися одни.
Ты не могла дышать, просила,
Что бы не тратил больше силы.
Что бы оставил на полях
И думать только об огнях
На медно-красной вышине
Не хочется уже тебе.
Твою я руку отпустил,
И твердо взор свой обратил
На блеск кристалла высоты
И излученье красоты
В мирах глубоких, как моих,
И тишине умов святых.

Чем выше в гору поднимаюсь,
Тем я сильнее разрываюсь,
Но ежли до верха достану,
То соберу себя, воспряну
И буду, как орел летать,
И мир с вершины наблюдать.

31.10.2014

А.К.