Лучшие

Кирнос Андрей
Скажите, почему уходят лучшие
из этого мира туда,
где будет, наверное, им лучше,
и где чище и слаще вода?
Почему замолкают струны
их жизненно звонких лир?
Не сыграны их партитуры,
но вечно живет их мир
в наших усталых поступках,
в наших мыслях, словах
и даже в редких уступках
и в самых разных делах.
В сущности, им не больно.
Больно нам – живым.
Мы ведь собой не довольны.
Куда-то зачем-то бежим.
Именно это, наверное,
заставляет плакать и даже хотеть,
что для слабых людей характерно
в общем-то, умереть
от обиды на мертвых, от страха
перед новой жизнью без них.
Мы все заслужили краха,
но тухнут быстрее огни
именно лучших. Скажите,
зачем отдаем мы их?
Ведь их свет для всех нас,
как взрыв во тьме сверхновых.
Это делает лучших теми,
кто всегда дарит тепло,
разделив его между всеми
поровну. Все равно
почему уходят они, ведь
могли б уходить затухшие
под смерти сыромятную плеть.
Так почему же уходят лучшие?
Видимо, потому,
что ветки жизни колючие
держат их в плену.
Не раз было показано,
как нежный, прелестный цветок
от грубых рук гибнет. Связанный
не может узнать всех дорог.

11 июля 2016

А.К.