Тень

Кирнос Андрей
Я бродил по безликим просторам
И по улицам еле живым.
Я боролся с ревом моторов
И был так же как раньше один.

Я зашел за порог жилища,
Закрывая тяжелую дверь.
Освещали мне кухню огнища,
Что зажег мой внутренний зверь.

Пол. Окно. Запотевшие стекла,
И на стеклах написан день
Рябью частой на лужах и стоках,
А напротив меня стоит тень.

- Ты живая, скажи мне? – Живая.
- Почему ты одна? Почему?
- Я, наверное, очень больная.
Я, наверное, в чьем-то плену.

Я запуталась в мыслях и сбилась.
Я не знаю, куда я иду,
И к тебе я попала – смутилась,
И поэтому так я стою.

Мне сказали, что ты интересный.
Кто сказал, я не помню уже.
Понимаю, что я не уместна,
Как и мой несуразный сюжет.

- Что хотела ты от свиданья,
От волненья вместе со мной?
- Я хотела любви, пониманья,
Перестать, наконец, быть одной.

- Если хочешь, живи со мной рядом.
Будь как дома, нежданная тень.
Пусть я буду тебе родным взглядом.
Пусть я буду в тебе рушить лень.

Я не знал, что тени этой нужно,
Что хотела она от меня.
Как всегда, я был безоружен.
Как всегда, я был частью огня.

Время шло. Распускали осины
Свои листья в весенней дрожи.
Загорались пустые камины,
И пытались, зевая, ожить.

Тень со мною прекрасно ужилась.
Мы как будто друг друга нашли.
Восхищалась все мной и кружилась,
Отправляя во снах корабли.

И я в тень эту скоро влюбился,
И она влюбилась в меня.
Я расцвел, подобрел, оживился,
А она запорхала в мечтах.

Но начало было счастливей,
Чем все то, что случилось потом.
И на наших полях выпал иней,
Холодя наш до льда водоем.

И, в мечты погрузившись, забыл я,
Что со мной рядом мрачная тень.
Я – любви для нее изобилье,
А она для меня – только тень.

- Чья ты тень, расскажи мне, откройся? -
Я спросил у нее в тишине, -
Будь спокойна со мной и не бойся,
Доверяй всей моей глубине.

Но в ответ лишь сухое молчанье,
Лишь скользящая по углам тень.
Не услышать ее мне признанья,
Не запрятать тугую мигрень.

Почему эта тень так жестока?
Или, может, так сильно глупа?
Рядом с ней было так одиноко,
Будто с ней всюду ходит толпа.

Почему был я ею вдруг избран?
Для чего вдруг явилась она –
Бестелесный безрадостный призрак,
Что уменья любить лишена?

И тогда я открыл окон ставни,
Что бы солнца свет залил весь дом.
Свет пока в моей жизни главный.
Ну а тьма ждет меня потом.

А.К.

Июнь 2016.