Три ловушки в нашей голове

Mirri
 
 
Мы от рожденья получили дар мечтать
И строить мир в своем воображенье,
Но там же можем  Ад себе создать
И жить в нем  полными тревоги и смятенья.

Ловушка первая, что ждет нас на пути, -
Тоска по  прошлому, где жизнь остановилась.
 Как  тяжело, смотря назад, вперед идти !
За годы  прожитые  много изменилось.
 
И то, что  раньше радовало нас,
Казалось важным и почти незаменимым,
Что сослужило службу в добрый час
И было нам приятным и любимым, -
 
 Сегодня потеряло актуальность,
И нет в том больше смысла и нужды.
Так каждый миг меняется реальность,
Но  остаются   памяти следы.
 
Вторая западня  – сердечная  тревога:
Хорошее ли в  будущем нас ждет?
Хотя  в душе  надеемся на Бога,
Но неизвестность все же так гнетет!
 
Хотелось бы сегодня все устроить,
В достатке накопить, предусмотреть,
Набраться мудрости, уроки все усвоить,
Чтоб  ни о чем потом не сожалеть.
 
 Но это, в самом деле, невозможно!
 Однако  есть один   надежный шанс:
В поступках и в словах быть осторожным,
Чтоб в будущем не вызвать резонанс.
 
Ловушка третья  –  далеко не скрыта.
Ее  всегда  поблизости  найдем, -
Неблагодарность  за  рутину  быта,
За настоящее, в котором  мы живем.
 
 Неблагодарность  за  закаты и рассветы,
За то,  что можем  видеть, ощущать.
Искать и находить  ответы,
За право  быть прощенным и прощать.
 

Ловушки эти  не имеют меры.
Заманивая в мрака глубину,
Лишают радости, спокойствия и веры.
Тоска и страхи тащат нас ко дну.
 
 Как черная  дыра в космических просторах,
Все светлое затянет и сотрет.
Так мы в  волненьях, злобе и раздорах
Уничтожаем  мир,  что в нас живет.
 
А чтоб   в  капканы эти не попасться
И в них себя по мелочам   не растерять,
Начни сегодня  миру  улыбаться,
Ему свою любовь  давать.
 
Наверно, стоит также научиться
Плохое все быстрее забывать,
По мелочам на близких не сердиться
И только о хорошем вспоминать.
 
И это даст нам силы и способность
В себе покой  и радость сохранить.
И счастье обрести готовность.
И  каждый жизни миг ценить.