Императрица

Елена Старыгина
Была княжною она безликой,
О принце светлом всегда мечтала,
О том, что будет потом Великой,
Она и знать-то тогда не знала.
Была чуть взбалмошна и спесива,
Чулки себе ушивала ловко,
Как будто, с детства известно было,
Что в жизни будет нужна сноровка.
Державный принц все развеял махом.
Мечтам о принце теперь не сбыться.
Зато она величавым взмахом
Сама себе создала страницу.
Сама себе начертала: «Верьте,
Мол, лет чрез двадцать меня прославят».
Но чуть ошиблась. И после смерти
Светлейшей имечко не оставят…
И кто сказал, что все канет в Лету?
И кто сказал: наши годы - птицы?
Промчалась осень, промчалось лето -
Великой стала Императрица.

Минуло время девиц кисейных...
Истлела в книге дотла страница -
С портретов старых, уже музейных,
Взирает гордо Императрица.
Пять тысяч раз отгремели грозы,
Давно сменились века и лица.
Но также образ ее не тленен,
И не стареет Императрица.