Сорока

Зинаида Палайя
Какие новости, сорока, на хвосте
ты принесла мне от недельной стужи? –
что нам ремень затягивать потуже,
что тот, кто примириться не хотел
с утратой завтрака, теперь его на ужин
пытается оставить безуспешно…
А всё же хорошо, что климат здешний
меня располагает к  размышленью.
Я подружилась со спасительною ленью:
сижу до вечера в потёртом кресле,
как на насесте,
и вслушиваюсь в тишину,
забыв про оскудевшую мошну.
Я грею завтрак (он же ужин); 
в темноте
мерцает блик в печи, горяч и весел.
Да, кстати… пользу от старинных кресел
ты разнеси, сорока, на хвосте.

2016