Что важно в стихах

Николай Кладов
В стихах очень важна энергетика.
Настоящие стихи отличаешь очень просто, когда их читаешь, то быстро откладываешь чтение, потому как начинаешь резонировать и сам говорить стихами.
 
Настоящие стихи не рассказывают - они зажигают.

Но тут есть минус - начинаешь говорить на прочитанном языке - светить отраженным светом, как Луна*
Это может быть хорошо, а может быть и бледнее.
Подражать бояться не надо. Главное не форма, а содержание. И можно продолжить написанное Бродским, Пушкиным или Хайямом. Есть даже произведения "ремикс" - написанные от имени. Это не очень высоко ценится, но есть.

Энергетика, которая в стихах - от автора. И она бывает позитивной и негативной.
Многие авторы черпают своё вдохновение по ночам и заполняют стихи печалью, разлукой и пр. стенаниями.  Это негатив.
Читайте только позитивных авторов и пишите только позитивные стихи.

* Реминисценция - смутное воспоминание, отзвук чужого произведения в муз и стихах.
Словарь иностранных слов. 85г.