Кристиан Вернике. На подлую молву

Иосиф Клейман
Молва из повода растёт
И множит всех вещей размеры;
Ей правда открывает рот
И учит лгать её без меры:
Она ко мгле добавит в сплав,
Чтоб нас надуть, немного света,
Не скажет правды, не солгав,
И грязной лжи – без правды где-то.




Christian Wernicke (1661–1725)
Auf das gemeine Gerüchte

Der Ruf ist selten ohne Grund,
Vergrößert er gleich alle Sachen;
Die Wahrheit öffnet ihm den Mund
Und lehret ihn die Lügen machen;
Er setzt, um mehr uns zu betrügen,
Zur Finsterniß ein wenig Klarheit,
Spricht keine Wahrheit ohne Lügen
Und keine Lügen ohne Wahrheit.