Как рыбы, листья поплывут

Хелена Фисои
Ходят рыбы, рдея плавниками…
И. Мандельштам

Как рыбы, листья поплывут,
Лишь  осень грянет медным тазом.
Разграбят вотчину твою
Дожди, идущие безглазо.
Без чешуи, остывший сад
Застынет грустно, одинокий.
Забудет солнце путь назад,
Дом лацканы захлопнет окон.
И ты, как сиротливый Пак,
Пойдёшь топить печали в  лужах,
Бурчать, что всё пошло не так,
Не замечая: лужа – глубже.
Вдруг листик золотом блеснёт,
И ты готов понять, вернуться…
И хлеб вкушать, и пить вино,
Что терпеливый брат Конфуций.