Лабиринт. Часть 3. Глава 3

Белавин Игорь Песни
                3.
У тех, кто видел все насквозь,
Как их ни путал ворог,
Ума, однако, не нашлось
Развеять древний морок,

Подмявший по себя страну.
Вновь дав дорогу швали,
Они, хотя прошли войну,
В той схватке спасовали.

Кто был и сам тамбовский волк,
Кто думал о прокорме,
Кто честно выполнял свой долг
В его доступной форме;

Иные шли и под расстрел
За все наследство наше;
Но были те, кто руки грел
На той кровавой каше.

Из них... Короче говоря,
На службу к Государю,
Пробравшись в толщу янтаря
Тысячелетней тварью,

Надолго пережив свой век,
Обычно быстротечный,
Попал не то, чтоб человек,
А так... комар заплечный!

Та тварь под желтым янтарем
Была уж слишком жуткой,
И с новоявленным царем
Опальный спорил Жуков.

А те, что об пол били лбы,
Потомкам неподсудны:
Пока не слышен глас трубы,
Грехи всегда подспудны.