Рождение дождя

Владислав Шапошников
Одинокое облако белое
между солнцем и тёплой землёю
                скользнуло,
полутенью своей неумелою
лишь чуть-чуть косогора
              несмело коснулось.

Но резвей кучевые высокие
прямо к солнцу свой бег
            облака убыстряют,
разрастаясь, проносятся толпами,
само солнце своей белизной
                ослепляют.

И уносит скольженьями лёгкими
ветер их на восток
           за черту горизонта,
и плывут серебристые окуни
по небесным просторам
                Аксинского Понта*.

Но всё гуще, плотнее всё с запада
поднимаются новые тёмные кущи,
шаря землю лишь редкими каплями,
превращаются в чёрную грозную тучу.

Тёплый воздух пронёсся над травами -
и тяжёлые капли посыпались дробно,
вот с небесной теснящейся темени
сплошь потоки стремительной лавою
полились, а с земли -
            поднялся бесподобный
аромат молодой свежей зелени.

* Понт Аксинский - Море Негостеприимное,
древнегреческое название Чёрного моря