Встреча с дедом. Ехал поступать в институт и встре

Иван Лихоузов
Я был темный из деревни
И раз в неделю менял носки
Но, не увлекли меня дороги
Дороги в пьянку, в кабаки

Ушел с деревни вечерочком
И поезд вдаль меня унес
Сидел в купе с одним дедочком
И спорил я до хрипоты, до слез

О жизни спорили и смерти
О подлости и о любви
О том, что люди очерствели
И мельче стали мужики

Что мог сказать юнец безусый
Что видел в жизни я тогда
Дедок кряжист, что дуб столетний
Лишь усмехался иногда

А я все тщился, все старался
Свои сужденья вслух сказать
Дед надо мной не насмехаться
Пытался только поправлять

Я много пожил после встречи
И стал немного понимать
Как был наивен и беспечен
Пытаясь мудрость поучать
 
Я рад безмерно этой встречи
Стал понимать, не тот умен
Кто прожил жизнь читая книги
А кто для жизни был рожден

Кто мудрость собирая по крупицам
Её другим беспечно отдавал
И нас юнцов самонадеянных, кичливых
Без высокомерья, чванства поправлял

05.09.2016.