Геометрия полёта

Виктория Дорошенко
Геометрия небес. Бесконечность.
Где тут плоскость, где пространство - неважно,
В синусоидах чертёжник беспечный
Ищет линии прямые отважно,
В сложный кокон заплетая фигуры,
Отвергая все Законы Вселенной –
Он пытается построить  эпюры*,
Что, возникнув, исчезают мгновенно.
Невозможно просчитать – безуспешно -
Как летать умеют бабочки, птицы?
Геометрия чего неизбежно
Помогает им свободы добиться?

Самолётик серебристым курсором
Купол неба расчертил - и растаял,
Геометрия полёта   узором
Словно вышивка легла  - золотая.

Картина московской художницы Елены Березиной "Геометрия полёта"

*Эпюра (фр. epure — чертёж) — особый вид графика, показывающий распределение величины нагрузки на объект.