Рассказ о старом солдате

Валентина Григорова
Прошли военные бураны
И запылились ордена.
Но до сих пор всё ноют раны,
И в сны врывается война.
Я знаю одного солдата –
Здоров он. Раны не болят…
Но с сердцем, с памятью нет слада-
Не может спать былой солдат.
Он видел смерть, страданья, беды,
Разбитый бомбами вокзал…
И вот однажды, в День Победы,
Он о себе мне рассказал…

Зачислен был в отряд особый -
Отряд проверенных солдат.
Пройти должны были чащобой,
Глухой тропой, где звери спят.
Бесшумно в тыл к врагу пройти,
Его не раз перехитрить,
Отрезать  все ему пути,
Дорогу нашим проложить.
Чтоб снова воцарился мир -
Без сна, без отдыха шагали.
И вёл вперёд их командир.
Его все Батей называли.
Немногословным Батя был,
Но сильным, смелым его знали.
По справедливости судил,
За это Батей называли.
Лишь одолеет хворь ребят,
Узнает Батя, хворь откроет,-
Пилить, колоть — даёт наряд.
Затем – сто грамм...
Тепло укроет…
А утром  - хворь, как не бывала…
И снова в путь – чтоб сердцу жарко!
Шутили часто все, бывало:
,,Наш Батя – чУдная знахарка,,.
Им часто смерть в глаза смотрела,
Но был везучим наш солдат.
Не раз, пугая, пуля пела…
Не сделал шагу он назад.
Тонул в болоте – жив остался…
И, защищая честь страны,
Не покорился он, не сдался
Всем испытаниям войны.
Навек запомнил он друзей,
Потерянных в боях кровавых.
И  помнит горечь давних дней —
Дней боевых, горячих, правых…
Смерть девочки – связной отряда,
Убитой выстрелом в упор…
Мольба беспомощного взгляда,
По–детски нежный разговор…
Он отомстил за всех сполна,
Но все же боль и горечь ранят,
И в сны врывается война—
Спать не даёт больная память.

Память – ставшая бронзой…
Память – застывшая в камне...
Песней, суровой прозой
Память в сердцах не канет.