чужих вещей

Света Чернышова
чужих вещей непонятая жизнь:
кофейное пятно на книге Пастернака
[скрипя, убавил цену букинист]

страниц беззвучных лёт желтей и крепче веток,
облепленных созревшим черносливом. 
с надломом, под сорочье стрекотанье
о жизни повествует день чужой.

и есть ещё мундштук из янтаря –
до первых холодов он будет пахнуть морем,
под рождество – сосной и подмороженной хурмой –
предпраздничная вязкость будней.

так одинока сигарета в мундштуке,
так вызывающе стройна
и в каждом вдохе горечь
 
за жизнь чужую
в янтаре