К изысканным богемным музам...

Еленач
"Ты так изысканно-изнежен,
Когда целуешь пальцы рук моих,
И в мадригале ты небрежен,
И даже льстив в признаньях глаз одних.
И я порою вспоминаю
Тебя, кавалерийского певца,
И ту перчатку сохраняю,
Что раз коснулась твоего лица."
(ПАЛЛАДА БОГДАНОВА-БЕЛЬСКАЯ)

********************************
К изысканным богемным музам

К изысканным богемным музам
Горящим взором тяготея,
Пьянишь стихами, и разнуздан
Твой мадригал. Ложатся тени
На лица дам, под нижним веком,
Когда в терзаньях и смятенье,
Безумствуют. В солёных реках
Утонет чувство, растворится,
Поблекнет красота гетеры
Былая, пошлая. Столица
Кишит - всегда найдутся стервы,
Шикарно крашеные лица…
Глазами влажными взывая,
Протянут к поцелуям руки,
И новую петлю кривая
Затянет. Слышишь эти звуки?
Потерянных, когда-то пылких,
Сердец биение слабеет.
Не сдерживай, не прячь ухмылки.
Она к лицу тебе. Ты ею
Настолько знаменит, что рядом
С тобой не устоит, пожалуй,
Сосуд античный, полный яда -
Яд испарится! И не жалко.

Спеши, бери своё. Не мешкай -
Растрать свой пыл по будуарам!
Тогда умрёт твоя усмешка,
И станешь старым…