Смешно

Ольга Сергеевна Василенко Красни
  Ещё с юности заметила, что, чем меньше человек старается из себя представлять, тем больше презрения он "не прячет" по отношению к другим. Что это? Завышенная самооценка, не имеющая под собой реализованных желаний, или отсутствие воспитания, такта, наконец, хамская сущность... хабальство? Какая разница, если  эти люди, кроме жалости вряд ли вызовут какие-то чувства. Эмоции - да, иногда переливаются даже через край... ну, потому, что есть такой известный расхожий возглас "Доколе!". Доколе можно испытывать чужое терпение и терпимость к тем, кто не понимает и просто не хочет считаться ни с чем, кроме собственной амбициозности на пустом месте. Никто не мешает реализоваться, если чувствуешь в себе силы и возможности... но не за счёт того, чтобы все силы в доказываниях тратить только на уничижительные выходки по отношению к тем, кого "решено"  записать в ранг "недостойных". Это же смешно. Цыплят по осени считают. Люди достойные никогда не подпустят такого человека близко, как бы они ни угодничали... Внешне виду не покажут, воспитание и такт не позволят, но душой не примут. Потому, что саму душу в таких людях затмевает самость. При этом  будут допускаться усмешки, ухмылки, скользкие полунамёки, полушутки якобы, с явным присутствием уверенности, что им так позволено, а по отношению к ним никто не осмелится. Какая же опять глупость. Даже мысли не возникнет, что к ним просто снисходительны, как к "недозревшим" до поры  ознакомления с мудростью. И это независимо от возраста. Даже банальные штампованные фразы такие персоны произносят, словно это "шедевр собственной мысли" чем опять же вызывают смех...
Когда много приходится общаться с очень разными людьми, внутренний сторож сразу "вычисляет и показывает подобных". И как же они все похожи друг на друга! Во враги не запишешь, не за что... глупость - это не повод враждовать. В друзья? А зачем? Они никогда не перестанут искать возможности использовать людей. А кому это нужно? Терпение, как к людям, поражённым недугом, с которым справиться смогут только они сами - пожалуй, это единственное правильное решение в вопросе поведения с ними. И, конечно, меньше тратить на такие глупости своих сил, нервов и просто жизни. Жизнь - замечательная штука, всё-таки. И когда ты отказываешься от того, что тебе не нужно, она непременно дарит тебе новый выбор. Выбирай, что тебе нужно...
Но терпения  и такта никто не отменял...
если, конечно крышу не снесло от наглости оппонента.

20.10 2010