Дождю не молятся - он молится о нас..

Константин Матаков
***

Дождю не молятся – он молится о нас
Душой слезоточивою и влажной
О чем молиться мне? Опять о башнях?
Но сквернолицый дух обезображен
И кровь густа уже в который раз

Как город городом становится теперь
Не допуская к тайне своего возникновенья
Две церкви разных носят имена Успенья
И в этом слове слышится мне пенье:
Звучанию внимает даже зверь

Кто разрешил мне наблюдать века в окно
Где космос храмов словно знаки зодиака
И через них путь солнца в светлом страхе:
Беспомощный и всемогущий Бог заплакал
И умер там, и космосу легко

А здесь и первый шаг не сделать – почему?
Удерживают капли взор мятежный
На небе – сумрачном и белоснежном
Нет птиц, - мои спокойны вежды
Как будто бы сейчас уже умру

И улиц рукава обхватят плоть
Не будучи уверены в кончине
Пропали сами в каменной трясине
И ряска все дома твои покрыла:
Так сохранит новозаветную их кость

О, мрачный карлик, ты зачем проник в меня
Воспоминания тревожа ежедневно
Располагают к преисподней наши вены
Куда ни сядь, - вокруг одна измена
На грани августа и сентября

Туманы времени – куда же нам идти
Соприкасаясь с огненным началом
Неоднократно ратуша венчала
Все путешествующие мимо чары
И был салют, и было конфетти

И если бы я мог сгореть перстом
Бесплодие уничтожая сразу,
И неизменность Львова не погасла,
Вы не больны смертельно, пане, часом,
Так напишите завещание пером

Стоять на месте – это вечность ли?
Где размышления закончатся паденьем
Я низок был в миг утренних молений
И мельница муку событий мелет
Очам российским не увидеть тут ни зги

Дождь расширяется, идти нельзя, но плыть
Есть острова, там скоро оживем мы
Их населяют древле ангельские сонмы
Ведь безнадежным где еще воскликнуть «вонмем»
Пусть обойдут нас скверна и корысть

И наказанию подвергнутся стихи
Поскольку осень – улетают стаей нервной
Я в этом городе – из человеков первый
Из моего ребра Бог создал стены
И все к Нему взывает: помоги

Ты распознал сердца, мой Иисус,
Кто эльфом был на фотографии старинной
В реальности скорее гоблин винный
Да, до Суда остался путь недлинный
И человечеству пора лишиться чувств

Колодец крестный, нам к нему приникнуть бы
Не замечать истории осадков
Хотя настигнут и безбожия припадки
Господь указывает – смрад где или сладко
А где находят средоточие Любви

Дождю не молятся, он молится о нас
Чей адрес: Лемберг. Леси Украинки.
Как выдержать голгофские зупинки*
Вот строчки собираются в картинки:
И погружение волнует, и экстаз

И закричать как Бог - у нас запрещено
Запричитать над Иерусалимом
Галичины сияют серафимы
В конце концов, вселенная остынет
Но мне во Львове грустно и тепло..

60916   11.38


*Остановки (укр.)


На фото: ул.Леси Украинки. Дождь. Львов.