Про железную дорогу...

Николай Виноградов 6
(Откуда-то оттуда... пыль веков)
пылинка персональная  

- Вы мне скажите... не перебивайте,  -
Себя он к собеседнику поднёс. -
Прошу Вас, только правду отвечайте:
Вы видели, скажите, паровоз?
Не чудо ли железная дорога?

- Сплошная копоть, шум и лязг колёс...

- Со временем шагаете не в ногу... -
Другому собеседнику вопрос:
- Вот Вы себе представьте: сила пара...
Вода, обыкновенная вода, -
Сам красным стал от внутреннего жара, -
Скажите, как толкает поезда?

- Вы скажете... Какое это чудо?
Новинка? Да! Я в Лондоне бывал...
Привыкли всё заимствовать оттуда...
Извозчик! Да, любезный, на вокзал!..

- Новинка! Ишь! А сам умчал к вокзалу...

А тут извозчик: - Братец, не тужи!
Нам удивляться, русским, не престало.
Мы разберёмси - только покажи.
Соорудим... и точно, что не хуже.
Диковинами нас не удивишь.
Мы животы подвяжем лишь потуже -
Ответ Европе сбацаем, глядишь...

- Вы видели железную дорогу?

- Пыхтелку-то? А как же не видал? -
На облучке подвинулся немного. -
Саврасый мой его перегонял...
Но то - пока! - Коню: - Не зазнавайся! -
Направил палец в сторону небес:
- Ты восхищайся, братец, восхищайся.
Тебе скажу заветное - "прогресс"!
******