Про князя Чернышёва...

Николай Виноградов 6
(Откуда-то оттуда... пыль веков)
пылинка персональная  

Сестра Наполеона же сама,
Великого Европы властелина,
Мадам Боргезе, да, сама Полина,
От князя Чернышёва без ума?
 
Была Полина лишь одною из...
В парижском высшем обществе для князя
Нужны, как дипломату, были связи?
Полина? Что ж - очередной каприз!

Имел он счастье - флигель-адъютант
Того, кто бит был братом - Бонапартом*.
Но князь не только обладал азартом,
Был у него ещё один талант.

Красавец кучерявый, взгляд прямой -
Курьер меж Петербургом и Парижем,
К особам императоров приближен,
Увлёкся он опасною игрой.

Отчизне служба во главе угла!..

Служил Мишель в военном министерстве -
Их можно было видеть с князем вместе.
Какие могут быть у них дела?

Мишель же службе деньги предпочёл:
Об армии все сводки, скажем к слову,
Сначала доставлялись Чернышёву,
Потом уж императору на стол.

Поэтому вооружённых сил
Французских, Чернышёв знал состояние.
Была преграда только - расстояние.
Но он всё регулярно доносил...

...Письмо Наполеона в феврале,
Да, да, уже двенадцатого года,
Князь отвозил. Морозная погода.
Желвак тревожно ходит на скуле.

Предчувствия? Спешит домой курьер.
Как неприятно скрипнули вдруг зубы...
Князь только глубже кутается в шубу:
"Всё хорошо из принятых мной мер?"

Стоит пустым парижский особняк.
Французская полиция в нём тайно
Проводит обыск - ну, а вдруг случайно
Окажется здесь что-то из бумаг?

Под ковриком и найден был клочок -
Обрывок донесения Мишеля,
Что доставлялись им раз в две недели...
И заграбастал мушку паучок!

Что делать? Выбрал сам свою стезю.
Вот только в смерти этой кто повинен?
Закончил жизнь Мишель на гильотине...
Погибла пешка... повезло ферзю!  
     
=========================
* - Александр I, негласно руководивший битвой при Аустерлице,
        проигранной русскими войсками.