Баба и Атлант

Капитон Долгих 2
             
Родилась где? Не в Париже,
не в смердящей рыбной лавке 
рядом с Кладбищем Невинных.
Появилась я на свет
в южном городке имперском,
в доме пепельного цвета,
и июльская гроза мне 
срочно выдала билет.
Не бумажку с рядом цифр,
не какой – нибудь докУмент.
Это было прямо нечто,
что – то с чем – то,
как твой свод.
До сих пор (а мне за триста)
я вношу в него поправки.
Хоть и мысль посещает
иногда: меня несёт.
Может, я давно уж Это,
и, окуклившись, мечтает 
о прожилках обновлённых 
запасной мой вариант.
Нет, Атлант, жива, хотя бы 
потому что в силе память,
и змеёй ленивой Лета 
далеко внизу, Атлант.

Ты спросил, я отвечаю.
Что молчишь, держатель неба?
Смысла нет беседу с бабой 
продолжать, надежда звёзд?
Ну, и стой, несчастный монстр.
Ты, надутый небесами,
стал гигантом, дух свободы 
променяв на мышцу, гость.
Отпусти, громила, своды,
раззудятся же суставы…
Небеса не рухнут, сами 
постараются не пасть,
как увидят, что ты грязи 
не боишься и, на землю 
зрячими глазами глядя,
разрываешь Смерти пасть.