Принц

Андрей Тимохов
Сверкали золото и сталь,
Фанфары славили меня.
Зачем заметил эту шаль?
Зачем остановил коня?

Из под опущеных ресниц
Цыганки взгляд прожёг углём:
"Я не скажу им, светлый принц,
Что ты не станешь королём..."

Как будто вбила в горло корд!
Рванулся ввысь беззвучный крик.
Улыбчив, безмятежно-горд,
Я умер в этот самый миг.

Да! И в любви, и на войне
Всегда второй, всегда второй...
Всегда плачу собой вдвойне,
Но я лишь принц, а не король!

Принадлежит мне этот мир -
И фаворитки, и поля -
Пока лишь на задворках пир,
пока нет рядом короля...

Как убежать от этих лиц?! -
Забрало наглухо на шлём -
Не понимающих, что принц
Уже не будет королём...