Виктор Тихненко. Родники

Виталий Косов
Виктор Тихненко

Родники

"Бьёт родник среди деревни
хлёстко из-под валуна,
и купаются издревле
в нём и солнце, и луна.
Припадёшь к нему губами -
землю видишь всю насквозь,
кажется, что из-под камня
вынута земная ось.
Пьёшь, а небо голубое,
взбудораженное в нём,
долго-долго под тобою
так и ходит ходуном.

А за дальним перекрёстком,
где раскидистый тальник,
так же мощно, так же хлёстко
бьёт ещё один родник.
Только он забыт, заброшен.
В нём маячат просто так
или пара звёзд горошин,
или солнечный пятак.
И где надо и не надо
на него, в глухую тишь,
то зацикает цикада,
то зашикает камыш.
Не беда,что не похожи
два в поселке родника:
ведь по сумме их итожит
ширь и глубь свою река."


село Алексеевка (ныне Казымбет), Урджарский район Семипалатинской области, 1970-ые

Стихотворение Виктора Тихненко "Родники"  публикуется на сайте Стихи.ру в-первые. В оригинальном тексте. Из сборника "Триединство"(стр.14. Ташкент, 1989 г., издательство "Ёш гвардия").
фото из семейного архива, лето 2013. Под горою есть ещё один родник. Его мой дед расчистил. В прошлом веке. Звали все его Свирид.

Другое стихотворение "Озёра" Виктора Тихненко http://www.stihi.ru/2016/09/04/3971
Планирую создать отдельный сборник (в процессе).