Переселение на Кубань в 1792 лето

Валентина Павловна Горбенко
      Исторический Сказ о переселении черноморских казаков на Кубань
               
 До берега Тамани от Буга и Днестра,
 Флотилия казачья бывалая плыла,
 Во свои владения с добрыми речами
 Увидели берег и встал казак на камень.
   
По дикому полю, по бездорожью, 
Рубали терновник и шли черноморцы.
Шли днём, а ночью думку гадали,
Что на земле ждёт дарёного края.

  За переселение в том лете
  Государыня  была в ответе.
  Сей Грамотой Екатерина
  За веру, за верность Кубань дарила.
  И хлебом, солью благословила!

На благо России, по воле царицы
Стали оплотом казачьи станицы.
Звон колокольный плывёт над рекою.
За мирное небо готов казак к бою.

Вольные земли просторной Кубани
Навеки казачьи - мы помним преданье.
Веками рубеж охраняется зорко -
И стало могучим кубанское войско!
 

___________________