Осеннее

Глущенко Виктор
Когда убавится денёк на птичий скок,
Ржаветь начнут макушки у янтарных сосен,
А пауки последний выплетут стежок
На паутине, чтоб её, как невод бросить

В теченье ветра на косяк голодных мух,
Что вот уже одним крылом в природной спячке.
И крайний выгон совершит хмельной пастух
На поле стада. И тут в позе – на корячках

Придёт картофельный сезон с большим ведром.
И загалдит народ по доброму на грядках.
Вот вот... Покажется вновь осень за бугром
На фоне лиственного с ветром беспорядка.

И застучит по дну ведра, как с неба град,
Картошка зрелая, возвысив дух рабочий.
Родня приедет городская на парад
Мешков дырявых и ведёрок. Между прочим –

(То будет повод снова встретиться родным).
Картошка собрана. И вот шумит застолье.
А над селом повиснет веток жжёных дым,
И жаль – с ним время испарится золотое

В сентябрьский вечер. Ну а я гадать примусь
На чуть пожухлой от жары – ромашке поздней.
Вдоль речки выцветшей задумчиво пройдусь,
И мне туман промозглый защекочет ноздри

Седою гривой. Сумрак скатится в овраг,
А там зацепится плащом лилово-чёрным
В кустах лозовых, где зареет будто флаг –
Картечью звёздной, как дуршлаг, изрешечённый.

...Достойный собран урожай – спешу признать,
А для крестьянина ценнЕе нет подарка...
Я осень хмурую хочу с теплом принять,
Чтоб от картошки на углях ей стало жарко!

фото из интернета.