На краешке лета

Сипатов
На краешке лета, болтая ногами,
Рогатку засунув в дырявый карман,
Мальчишки огрызками яблок швыряли
В осеннее небо, идущее к нам.
Они защищали каникул свободу,
Друзей, взятых в плен на продленный урок,
Пятерку в журнале бил козырь в колоде,
Соседку по парте - забавный стишок.
Так было и будет! Мальчишки взрослеют...
Но август запомнится им навсегда.
Привыкнуть они никогда не сумеют
К потере свободы, друзей и тепла.