Баллада о воинственной глупости

Димитрий Кузнецов
Жил славный герцог Бутерброд,
Его семья из рода в род
Владела мирной, маленькой страной.
И угнетаемый народ
Считал, что этот Бутерброд
Ничуть не хуже, чем любой иной.

Месили золото песка
Его весёлые войска
И, браво маршируя у дворца,
Желали вовсе не побед,
А миску каши на обед,
Что много лучше стали и свинца.

Но за годами шли года,
И славный герцог иногда,
Зевая, открывал огромный рот:
– Какая всё–таки беда
Сидеть без ратного труда...
Да что я, что я – трус или урод?!

– Ну, так и быть, пора трубить,
Пора полмира истребить, –
За мной, друзья, под знамя и вперёд!
Не надо думать и любить,
А только рвать и только бить!
Но – получилось всё наоборот.

Напрасно герцог тряс мечом, –
Он побеждён, и палачом
Отсечена пустая голова.
А во дворце на тот же трон
Сел вместо герцога барон,
Осуществив законные права.

Немало нищих и сирот
Оставил глупый Бутерброд,
Его страна повержена во прах.
А жажду славы и борьбы
В конце изменчивой судьбы
Сменили равнодушие и страх.

Когда мы ярости полны –
О, как нам хочется войны!
Но если дело гибельно, тогда
Мы рады прошлое вернуть,
Да Божий суд – не обмануть.
Задумайтесь об этом, господа.
 _______________
 * Автор картины –
    Waldemar Kazak.