Поющая в терновнике

Галина Лифанова 2
В легенде есть птица - живая загадка,
напев её слышался только лишь  раз,
звучал мелодично он, искренне, сладко,
для тех, кто о благости грезил, молясь...
 
Покинув когда-то родное гнездовье,
искала пичуга терновника куст,
надрывное соло вещая с любовью,
как в древности мудрый вещун-златоуст.*

Терновник впивался шипами в грудь птицы,
от боли звучание сделав сильней,
в ночные часы, при луне круглолицей
так сладостно трелей не льёт соловей.

Косой расплетенною, сказочный ветер
волшебные звуки вонзал  в небеса,
прощаясь, в бушующем шумном привете,
деревья склоняли вершины в лесах.

Весь мир замирал от звучания птицы,
степенно смолкала напева краса,
улыбкой светились у ангелов лица,
парящих в бездонных, благих небесах.


*Златоуст - красноречивый, звонкоголосый оратор.
----------------