Предвижу...

Сергей Цыганков 2
Предвижу в свой последний час
Души смертельное томленье
И ангелов зовущий глас
И бесов жуткое явленье,
И лик святых и грешных стон
Мне подступивших с двух сторон…

Предвижу, в этот страшный день -
Загадки, тайны мирозданья
Развеются как в полдень тень…
И ясным станет для сознанья
Все то, что мудрые земли
Постигнуть так и не смогли…

Но покидая мир сей бренный,
Душою мчась сквозь мрак вселенной
Пойму… Все то, что здесь любил,
Что здесь мне было так любезно,
Все что копил, чем дорожил,
Там будет просто бесполезно…

Там все не то, там все иное
Как вод мерцанье ледяное
И жар бушующий огня,
Как сумрак ночи, ясность дня
Так не согласны меж собой,
Так жизнь земная с жизнью той…

Там пищи нет для жажды славы,
Там алчность душ не утолит
И гордости недобрый навык,
И страстность, что в душе горит
Себе предмет не находя
Там будут жечь сильней огня…

В том мире ценности - не деньги,
Не сила, слава, ни почет,
Но там богат и славен тот,
Кто здесь был кроток словно дети,
Кто милосердием даря
Других любил сильней себя…

Душа моя, как удивишься
Увидев в царской славе тех,
Пред кем сегодня здесь гордишься,
Кого теперь подняв на смех
Ты презираешь как чужого,
Кто терпит скорби ради Бога…

Как поразят тебя цари
В оковах, в тлеющих лохмотьях
О ком теперь молва трубит,
Кто гордо возносясь сегодня
Там вечно плачут в бездне дней
О горькой участи своей…

Душа моя… Оставив тело
К кому пристанешь в жизни той?
Святые-ль? Демоны-ль? Всецело
Там воцарятся над тобой?
Найдешь ли там?... Иль потеряешь?...
Ты в скором времени узнаешь...