осеннее моно

Иван Храмовник
в сером небе синеет отметина
от попавшего в краску крыла
только мы ее так и не встретили
пропадая по темным углам

это осень вовсю монохромится
серым к серому, пеплом к золе
и привычная злая бессонница
растянулась в замоченной мгле

по притихшему серому берегу
бурлаки протянули вайфай
чтоб русалки впадали в истерику
разбирая шансон по строфам

листопадом из серого ксерокса
засорен остывающий сад
и куда-то от всей этой серости
журавли торопливо летят

но поэту так хочется осени
безнадежной, идущей ко дну
чтобы в сбивчивом разноголосии
отыскать золотую струну

что поет о высоком и призрачном
пропуская землистую суть
чтоб расслышать за эхом зависнувшим
те мелодии, что не спасут