Уйти по-русски

Людмила Юдинцева
Не война. Не свищут пули-дуры.
Смерть и без войны гуляет всласть.
-Знаешь Милку из регистратуры?
Насмерть в воскресенье опилась.
-Что?! Недавно на прием ходила-
карточку искала мне она,
как всегда, остра и говорлива,
вроде бы трезва, а не пьяна.

 Как же  так могло случиться, Мила?
Эта новость по сердцу ножом.
Тридцать лет назад тебя учила
физике  в седьмом или восьмом.
Ты- смешная бойкая девчонка,
бантики и круглое лицо…
Как же вышло так, что самогонка
вслед за алкоголиком- отцом
в дальний край взяла тебя из дома,
там ты не жена, не дочь, не мать.
И  когда в России по-дурному
люди перестнут умирать,
безалаберно разлив  по венам
чисто русский неизбывный яд?
Говорят,  что виноваты гены-
стало быть, никто не виноват.