Добрый совет

Валерий Олизько
Отцвели мои апрели, подоспели ноябри,
Сиротливо листья в парке облетели до зари.
Лето бойко проскочило, словно не было его,
Ветер дерзкий с новой силой засвистел над головой.
Подставляю ветру спину, не смотрю ему в лицо,
Продолжаю путь рутинный – не достойный храбрецов,
Простодушно и смиренно по отесанным камням,
Оставляю скарб нехитрый повзрослевшим сыновьям.
Вдруг им что-то приглянется?  Мысль нежданная пришла.
Я невольно улыбнулся, вспомнил детство, купола…
Летом тайные побеги от родни в старинный храм,
Службы длинные, распевы, что звучали по утрам,
Лица строгие старушек и горящие глаза,
И морщинистые руки, и святые образа.
Запах ладана смолистый и свечей, и кулича. 
Люди низкие поклоны клали часто, чуть шепча...
И молитву, что священник по-особому читал
Над военным поколеньем, усмиряющим металл.
Женщин голодом морили, трудоднями и войной,
Рвали связки, сухожилья на полях страны родной.
За мужей они в три смены отстояли за станком,
И доили, и косили, не бранили Совнарком*.
Нас собою закрывали – шалопаев, детвору.
Ордена б им дать, медали, отогреть седых старух.
Жизнь они не за награды положили на алтарь
И победы добывали, как герои наши встарь.   
Что же я?! За ними ношу жизни бренной волочу.
Бросить что ли? Нет, не брошу, тяжесть эта по плечу.
Мне силенок напастись бы, отдохнуть и снова в бой.
Улыбнется Осень тонко  день, сужая трудовой.    

- Что же дальше, за зимою? - Осень спрашиваю я.
- Слабым смерть, почет – героям, путь тернистый сыновьям…
Не спеши, ты все узнаешь, лишь наступит твой черед.
На колени не поставят Богом избранный народ.
Будут горести, победы, слезы радости и труд,
И достойные соседи к вам с войною не придут.
Ну, а кто с мечом нагрянет, от него и пропадет,
И позорно, и бесславно, не захочет, а  уйдет.
Для унынья нет причины, - шепчет Осень горячо.
- Ты к любви, еще с рожденья незаметно подключен.

               
 
*- Совет народных комиссаров (аббр.: совнарком, СНК) — наименование советского правительства в Советской России[1], СССР и республиках Союза ССР, использовавшееся в период c 1917 по 1946 годы.



05.09.2016г.