Под Генуэзскою скалой

Сергей Селезнёв
                ***

Под Генуэзскою скалой


По узким улочкам Гурзуфа,
в толпе, вечернею порой,
ходила нищая старуха
одна с протянутой рукой.

Чинары кланялись ей в пояс,
склонялись в травах ковыли.
И олендры, беспокоясь,
поклоны клали до земли.

В её глазах не много было
настырной алчущей мольбы.
И обходила её  милость
глухой и вычурной толпы.

Не говорила: "Христа, ради!"
Не причитала людям в след.
В её смиренном чистом взгляде
светился будто тихий свет.

И, покупая булку  хлеба
на те несчастные гроши,
она молилась молча  в небо,
и лился в небо свет души.

Чинары кланялись ей в пояс,
склонялись в травах ковыли.
И олеандры, беспокоясь,
поклоны клали до земли.

Да чайки вслед ещё кричали
ей с безутешною тоской.
И волны в сумерках рыдали
под Генуэзскою скалой.

Сентябрь 2016
Крым