Московское

Борис Бергин
"У кого под перчаткой не хватит тепла,
чтоб объехать всю курву-Москву"

" На Красной площади всего круглей земля".
О.Э. Мандельштам

Трамвайной вишенкой и костью в колесе,
Ты приобщаешься, и ты живешь как все,
И на крови твоей всемирная история.

Пальмиры арка на учебнике твоем,
Снаряд тяжелый, разрушающий твой дом.
И как мы жили до войны, о чем мы спорили?

И в этом городе, неверящем слезам,
Чье время кончилось, кому сказать "слезай"?
И будет очень тяжкой поступь командорова...

Как много в звуке...но надежды больше нет,
Ее снарядом разорвало на войне,
А так, конечно, начиналось даже здорово.

На красной площади круглей все и круглей,
Руин все больше в остывающей золе,
И центр мира где-то к Горловке смещается.

Смерть на миру, онлайн, краснеет монитор,
Уже шагнул ( зачем позвали?) командор...
Давай на выход соберись уже с вещами сам.

Объедешь курву? Если есть еще тепло.
Пока ты дышишь, значит снова повезло.
Бывало тоже страшно, но подлей бывало ли?

Уж полночь близится ...и донна Анна ждет,
Пусть только это ожидание спасет,
Еще спасет, пока возможно, хоть бы малое.

Да что ж такое, слышишь,  страшная пора
Никак отсюда не уходит со двора,
И каждому свой век, свой волкодав, достанется.

Кому кровавый, ну а прочим - покемон,
И можно долго ждать, что все пройдет само,
Но этот век( кому какой) еще   до ста нести...

Тебя  опять спасет неспящий у окна,
Степь, от воронок круглых, сверху как луна,
А если ближе, то вся черная от копоти.

Москва, Москва, несчастный воробей,
Она не верит, ну а ты ее жалей...
И сходит небо, постигаемое опытом.