Запечное

Ольга Кристи
 

Юго-восточный ветер, ласков будь!
Простудный холод сквозняковой плёткой
успеет облака гонять, как ртуть,
и всем напомнить: холода — не тётка.

В лихой норд-ост два шага будут  - крюк!
Пешочком  - летом, осенью — на транспорт.
И холод загрызёт исправно грудь,
и лоб остудит с едким постоянством.

Он нынче рано выпростал жару.
Озноблено пространство меж лопаток.
И лёгким настроеньем на пару
ещё не скоро будем мы богаты.

У ранней тьмы расширились зрачки:
осенний день свои владенья метит.
Хочу засесть Емелей на печи -
блажен дурак — тепло ему на свете.

Какая печь? В расход -  тридцатый век!..
Как ты стабильна, матушка-природа!
И мёрзнет прогрессивный человек.
И стойко ретроградит непогода.

     05.09.2016 г.