Из лоскутков...

Елена Колтунова
               
            1
Свяжу половичок из лоскутков,
А лоскутки нарежу из одежд,
Был полон чемодан,  да был таков:
В  страну Лоскутию уехал, и надежд

Оставил море: памяти возврат
Он обещал, разрезав на версты
Всю нашу жизнь, – никто не виноват,
Что износились ткани, не пестры…
   2
Вот старенький потёртый кардиган,
Вот бабушкин нарядный палантин -
Лоскутный коврик –  памяти капкан:
Живут в нём  сотни дорогих картин.

Свяжу половичок из лоскутков:
Малышка - я ,  и в мамин сарафан
Вцепилась крепко, и прыжки шажков,
Я меряю по маминым шагам.

Кричу:  «Ну, подожди же, подожди!» 
На мамин - два шажка - прыжка успеть…
А занавеска на окне - в  дожди -
Мой парус, дом – корабль-мечта и… клеть.

Вот кофточка, и юбка- солнце - клёш,
Вот накидушка  - на диван – кровать,
Вот  платье: ситец,  и цена-то - грош, -
Рисунки детства  – глаз не оторвать.

                3
Спиралью за спиралью  -  жизни плёс,
Сплетенье кос – слиянье дней, ночей,
Из лоскутков – причёска и начёс,
И профиль чей-то дорогой, но чей?

Я, мама, папа, муж и сын, и дочь,
Любви акцент - палитрой лоскутков.
Лоскутный коврик – тысяча и ночь -
Крючком - в петлю из памяти витков.
                4
Те  лоскутки – бессрочный календарь,
«Привет»  - «прощай», заблудшее «прости»…
Те лоскутки – и в наши дни, и встарь -
Воспоминаний  оберег - в  горсти…

Свяжу половичок из лоскутков…
Ветров и штилей, свадеб и крестин -
Освобожу  из памяти оков,
Забытых дней лоскутный серпантин!
Лето,2016.