Аметист

Герман Соколов
                На гранях чудного кристалла
                подарка друга, при свечах,
                жизнь фиолетово мерцала
                и отражалась в зеркалах.

                Не ставший жертвой ювелира
                и инструментов мастерской,
                храня в себе загадку мира,
                он вновь лежал передо мной.

                Сей самоцвет в горах Алтая
                нашёл геолог, мне отдал -
                на память о заветном крае,
                где жил, работал и мечтал.

                Уходят люди. Мчатся годы.
                Но, свет добра и мудрость дел,
                хранит кристалл – дитя природы,
                он позабыть их не успел.