Друг не открывает!

Анатолий Цепин
Из цикла "Масенькие истории большой жизни"

     Южное побережье Крыма. Симеиз. Гостиница «Лиго Морская» буквально у кромки Черного моря. Иду по длинному пустынному коридору гостиницы. У одной из закрытых дверей стоит малыш лет пяти с самокатом и такой у него горестный и удрученный вид, что я невольно замедляю шаг и наклоняюсь к нему:
     - О чем грустим?
     - Друг не открывает! – и столько в голосе его было горя и обиды на друга, с которым он, скорее всего, и познакомился только здесь в Симеизе, что мне захотелось его ободрить.
     - А ты постучи.
     - Я уже стучал! Никто не открывает!
     - А ты еще постучи.
     - Я давно уже стучу, а он не открывает!
     - Может быть, он спит еще, ты сильней постучи.
     - Как он может спать, когда к нему друг пришел!?
     - А ты подожди, может он куда-нибудь ушел и вскоре вернется.
     - Как он может уйти без друга!?
     Ну, и что тут скажешь, как успокоишь маленького человека с таким большим и беззаветным дружеским чувством? Ведь не скажешь же ему, что через день первое сентября и друга его, скорее всего, уже увезли родители. Он просто не поймет, что друг, может быть, даже не имел возможности попрощаться, ведь на то он и друг, что он может все и ни в чем не откажет. Я ушел, оставив малыша в ожидании и надежде – так не хотелось развенчивать его представления о дружбе.