Искательство покоя

Владимир Элконин
Искательство покоя не дает.
Нас с юных лет бросает по дорогам.
Блажен, кто к старости находки соберет,
И с чистой совестью появится пред Богом.

Я все своё никак не смог собрать
Ни по большим частям, ни по кусочкам.
Не уложилась  жизнь моя в тетрадь
Ни по страницам смятым ни по строчкам.

Поэтому пока мне к Господу не срок.
Еще туда-сюда придется поболтаться:
Где проштудировать пропущенный урок,
А где на публике слегка покрасоваться.

Такое чувство, что был близок, но не взял
Я главное свое предназначение,
Что все доступное по лени  не объял.
И посему моё отложено  прощенье.

Пусть страшных кар я сам не испытал,
Мне уготовано другое наказание:
На самых близких казни он  наслал -
Судья, не знающий тревог и сострадания.

Но я тем состраданием поболее раним,
Чем самому страдать в  любых телесных муках.
Искательством покоя я гоним.
А это, знаете,  какая злая штука!