Полет

Леонид Иоффе
Осенний лист кружился над землей,
Дыханье ветра ловко оседлав.
В свой первый и единственный полет
Он на рассвете бросился стремглав.

Он долго ждал, родившись по весне,
Когда же крылья будут так крепки,
Чтобы на них держаться в вышине,
Земному тяготенью вопреки.

Ему пел ветер: «Прыгай! До мечты,
Как люди говорят, рукой подать!»
Скрипели ветки: «Дурень! Ты остынь!
Ты ж не рожден ни ползать, ни летать!»

И вот настал тот миг, тот день и час,
Когда ответил он на скрип ветвей.
Он им сказал: «Я долго жил для вас,
Теперь пора лететь к мечте своей!»

И распахнулись крылья широко,
Вдаль унося от скрюченных ветвей,
И золотом сверкали высоко
В октябрьской небесной синеве.

С природой спорить – нету перспектив.
Где тонко, там и будет рваться нить.
А листьям не дано, как ни крути,
Подобно птицам, в облаках парить.

Ждала Земля, как будто у окна
Мать сыновей своих все время ждет.
Она сказала, нежностью полна:
«Ты молодец, красивый был полет!»

Лист засыпал на стынущей траве,
И на прощанье ветру прошептал:
«Спасибо, друг, за высь, за синий цвет!
Жизнь удалась – я все-таки летал!

Пускай лишь раз,
                но все же –
                я летал!»


Октябрь 2015