Я изучил войну нутром

Александр Решетников 6
06.10.2014 года.                г. Москва

 Я никогда не смогу встать в один строй
с участниками Великой Отечественной войны
1941-1945 г.г., но сделать все, пока живой,
чтобы их не забыли – сделаю.
 Светлой памяти капитана Александра Ильича Шумилина,
старшего сержанта Николая Николаевича Никулина
и рядового Виктора Астафьева – посвящаю!      

    
В землянке под накатом не сидел,
Окоп мне был родным жилищем.
Веселых песен  в нем не пел,
Секунды не было здесь лишней.
Живым врагу навстречу шел
Лицом в лицо к старухе смерти,
От голода безумно зол
Похоже, как и немцы-черти.
Я ту войну прошел нутром,
Теряя облик человека,
И покидал окоп с трудом,
Живым мечтал быть до рассвета.
Мне было плохо, как и всем,
Шалел от цвета алой крови,
В аду, где множество проблем,
От  страха часто хмурил брови.
Сейчас я правды не боюсь,
Ночами дергаюсь от взрывов
Потом тихонечко молюсь
Не допуская нервных срывов.
Война – живое существо,
Об этом вся пехота знает,
На ней убийство – ремесло
Закон войны так утверждает.
Я помню, как спина трещит,
Морозом кости выпрямляя,
И жидкость как в мозгу звенит…
Ледышки каска разминает.
Здесь оскорбление и мат
В атаку только поднимают,
А в спину нам заградотряд,
Про Родину напоминает.
Войну провел на «передке»
Порой себе и сам не верю…
Годами жить в лихой беде,
Не пожелал бы даже зверю.
Война прошла через меня
Изранив всюду душу, тело,
Клянусь! Стоял не за себя!
А за семью, чтоб уцелела.
За май победный перейдя,
Прожив довольно много лет,
Пытаюсь вновь вернуть себя
В страну «тридцатых» добрых лет.

  «Пожар войны тушат только
потоком крови, чем сильнее пожар,
тем больше поток».