Девушка с веслом. Страшный сон

Анна Юрьевна Мартынова
Плыву неспешно по реке
В скорлупке хрупкой – челноке.
Длина, извилиста река,
Нависли низко облака,

Так рядом, что достать рукой
Могла бы, но смутить покой
Я не решаюсь. Тих и глух
Туман, что обступает вдруг

Со всех сторон меня и чёлн,
То по реке по воле волн
Плывёт, как будто сам собой,
Но что же сделалось со мной?..

Я мест родных не узнаю…
Куда же лодочку мою
Влечёт течением реки?
«Заветных слов не изреки –

Здесь будет лишним звук любой,
Здесь князь – незыблемый покой,
Здесь даже вздох иль плеск весла
Нарушат обаянье зла…»

Все Уже и плотнее круг
Той странной тишины вокруг.
На уши давит тишина,
Как будто ватная стена

Вокруг меня, мне не вздохнуть,
Мне придавило чем-то грудь.
Ни пальцем двинуть, ни рукой,
Так охватил меня покой,

Как будто накрепко связал.
И ум забрал, и волю взял.
Где я? Кто я? Куда плыву?
Во сне ли это? Наяву?

Друзья, родные, отчий дом
В тумане тают. И с трудом
Вот силюсь вспомнить – не могу!
Куда плыву? Чего бегу?

Хочу размыслить – и не в мочь.
Я не вольна себе помочь.
От мОрока очнуться мне
Не суждено – ведь в сей стране
Закон не действует земной.
Мне не управиться с судьбой,
Она ж, как щепкой, вертит мной…

В водоворот попал мой чёлн.
Я вижу: чёлн мой обречен.
И без усилья моего
Одна дорога нам – на дно.

Кружит его водоворот,
Того гляди бортом черпнёт
Беззвучной, тёмной той воды.
На волосок я от беды -

Меня русалки ждет судьба…
Как вдруг в осколки тишина
Разбилась – тихий шорох крыл,
Как будто кто теплом накрыл

И дышит нА ухо любя:
«Приди в себя, вернись в себя,
Судьбе назло и злу назло
Очнись, окстись, возьми весло».

Как хорошо, что кто-то есть,
И он со мной – и там и здесь.
Есть кто-то тёплый и родной,
Всегда во мне, везде со мной.

Кто год за годом, день от дня
Меня спасает от меня:
От трудных снов и от тревог,
От мне не сУжденных дорог,

От страхов, душной суеты
И от сердечной пустоты.
Спешит ко мне издалека,
Как будто папина рука

Ко мне протянута: - Держись
И не сломает тебя жизнь!
Я доверяюсь той руке,
Чтоб там ни ждало вдалеке –

Вихрь, грозовые облака,
Иль русский Стикс – река Ока.

4 июля 2015