Деревцо

Анна Юрьевна Мартынова
                Arbole, arbole,
                Seco y verde.
                Federico Garcia Lorca

Деревцо моё, деревцо.
Сухо деревце, да зеленО.

Деревцо моё, деревцо,
        ну да как тебя занесло
В те неласковые края,
Где суха мать-сыра-земля
Плодоносит и без дождя?

В той стране – сушь да жара,
В тех краях – ни глотка воды.
А оно не сохнет – растёт.
Велики же его труды!

Словно камень тверда земля,
Гонит ветер песок и пыль,
А оно листвою звенит –
Серо-зЕлено, как ковыль.

Ночью холод, а днем жара.
Ветер знойный, то ледяной.
А оно себе знай стоит,
Шелестит сухо-звонкой листвой.

Зелен узкий фигурный лист
По-особому – с серебром.
Есть закон зелёной крови –
Отзываться на всё добром.

Небо дОбела раскалено,
Воздух плавится, как в огне…
Деревцо моё, деревцо
Жизнестойкое – arbole.

Сколько лет оно так растёт?
Может тысячу, или две…
Перекручен корявый ствол,
Видит сны оно – о воде.

Что стоит при потоках вод,
И просторно его ветвям.
Словно руки в хрустальный свод
Тянет вверх, навстречу дождям.

Снятся деревцу облака,
Невесомые их пути…
На века стоит, на века,
И так силится зацвести!

С места деревцу не сойти –
Корни прочно держат в земле.
Тихо мелет скалу в песок –
Ай да деревце – arbole!

Деревцо моё, что растёт
На сгоревшей сухой земле,
Никуда оно не уйдёт,
Моё деревце - arbole.

Перемелет всё, перетрёт,
И скала обратится в пыль.
А оно – гляди-ка! – цветёт
Серо-зЕлено, как полынь.

Деревцо моё, деревцо,
             сухо-зЕлено зацвело…
И суха под тобой земля,
Хоть бы каплю в неё дождя,
Хоть бы облачко занесло…

Деревцо моё, деревцо,
Нелегко твоё ремесло –
Там взойти-взрасти,
где не велено…
А оно – всё одно – всё равно –
сухо-зЕлено.

14 июня – 10 сентября 2015