Служить России 2

Автограф Шанс
     "Мало славы служить из одной корысти;
     нет… послужи-ка ты… под оговором под
     клеветой, верою и правдою, как служат
     на Руси, из одной ревности да из чести".
     -  Владимир Иванович Даль (1801 – 1872)
     русский писатель, лексикограф, этнограф.

От этого занятия души:
служить России – никуда не деться.
Каких снискаешь честно здесь вершин?
А претендентов много здесь на место.

И им известно как её любить,
десятки лет как дальше пудрить кудри,
как Родину, в конце концов, добить,
реформами всё доведя до дури.

Они съедят любого чудака,
который поперёк им слово вставит:
пока - большая власть у них в руках;
им президент не в силах сразу вправить.

Рассчитывай всегда на клевету,
за доброе прибудет наказанье,
удержишь ли ты в сердце чистоту
иль паника разыщет оправданья?

Служить России надо до конца
и дней, и сил, и даже разуменья,
её лицо – от твоего лица,
какие ещё могут быть сомненья?

Служить России надо втихаря,
без показухи, как служил Иосиф,
вся слава мимо пролетит звеня,
хула же позволения не спросит.

Служить России, не любя бомонд,
не хилая нужна души силища,
чтоб кинуть жизнь для этого на кон,
хоть это пьедестал, хоть - пепелище.
№1. 04.09.2016.