Старому дубу

Нина Аксенова
Осторожно к дубу прикоснётся осень,
Поцелует нежно жёсткую кору.
Понимает, старый, что его не бросим,
Осень жизни тоже есть в любом бору.

Посветлеют листья, жёлудь станет спелым,
Возвращают силы нежность и любовь.
Понимаем, в жизни быть приятно зрелым,
Но вернуться в детство хочется нам вновь.

Осторожно к дубу прикоснётся осень.
Сколько дуб могучий одолеет вёсен?


Дуб – символ мужества, стойкости, некой сверхсилы. Это дерево у славян издревле овеяно легендами и преданиями. Оно достигает высоты 30 метров, бывает и выше – до 40-50 метров. Первые плоды дуб даёт очень поздно, в 40-60 лет, а если дерево выросло в бору, то плодоносит ещё позднее. Продолжительность жизни дуба – 500 лет. В Украине есть дуб-великан, возраст которого 800 лет. На территории Вознесенского парка в Коломенском находятся древнейшие коломенские дубы-исполины. Трудно даже представить, что видели эти могучие деревья, свидетелями каких исторических событий стали.

Фото автора.
04.09.2016.
На фото дубовые посадки послевоенного времени.