В небе спутники летают

Виктор Нам
Я помню детские забавы,
все сердцу милые места -
без тех забав вся жизнь была бы
весьма уныла, не густа.
(Ботаника  «Смотрю на небо»)

В небе спутники летают,
В жизни нет ни туч, ни гроз,
Мы курили за сараем
Папиросы невсерьез.

Папка с нотами помята,
На коленках синяки,
Нас в подвале ждут котята,
Песик Шарик, не скули.

Тает медленно асфальтом
Детство в солнечной степи,
Где арык журчит усталый,
Головастиком скользит.

Там сидит поверх арбузов
В полосатом чапане
Дядька старый и беззубый
Ему верно сорок лет

Сколько минуло с поры той
Городов, снегов, дождей
Накрывается корытом
Подразбитым прошлый день

Как же хочется вернуться
В те края, где солнца жар
Затекал загаром в пузо
И уже не отпускал.

И где не было причины
Предавать и поспешать,
Мир из кущ неопалимых,
Где таилась Благодать.