Помни всякий правитель

Дервиш Ибн Шымкент
Помни всякий правитель - ты в мире лишь гость.
Ибо вечны не будут, ни плоть и ни кость.
Быстротечны года и как все, ты предстанешь -
Пред Аллахом и смертным, вбивающим гвоздь.
 

Чтобы прах не покрылся дурною молвой,
Крепко думай при жизни своей головой.

Ведь во истину тот лишь обласкан судьбой,
Кто не много грехов взял в могилу с собой..

      *****

НепрочнА в этом мире, разумного нить.
И так много охотников всё изменить.
Сделать черное - белым, а белое - черным,
Очень просто, лишь надобно имя сменить.

Помни смертный любой, избирая свой путь,
Не в названьи вещей заключается суть.
Можешь волка, конечно, назвать ты овцою,
Только шкуру с него, прежде снять не забудь..

     *****

Так в мире утвердил злой и коварный Рок,
Что всякий человек в душе чуть-чуть игрок.
И мы в игре с судьбой, как старые одежды
Меняем имена. А есть ли в этом прок?

Сиять не будет тьма, коль дашь ей имя - свет.
И не оставит барс в снегу олений след.
Зачем же, о Аллах, придуман этот бред,
Что будто в именах все корни наших бед?

Сколь глупой болтовней нить разума не рви.
Овцой не станет волк, коль волчее в крови.
Могучим скакуном хромой осёл не станет.
Хоть трижды ты его тулпаром назови.

(И если имя поменять стране,
Не станет больше золота в казне..)

     *****

Помни всякий народ, млад запомни и стар,
Что султан - есть пастух человечьих отар.
Он на грешную землю ниспослан Аллахом.
Но не всякий правитель нам шлётся как дар..

     *****

Как бы щедро Аллах тебя ни наградил,
Знай, не вечно ни что, в окруженьи светил.
Да и сам ты намедни, в дорогу без края,
Двух соседей бессмертных своих проводил..

       *****

Сколько славных султанов, видал этот свет.
В разноцветных тюрбанах, с мешками монет.
Кто владел половиной, кто - четвертью мира.
Где же всё? На вопрос - очевиден ответ..