Во сне

Анатолий Юлианович Павловский
Во сне на старой остановке,            
Возле бульварного кольца,
Краду с нескромною сноровкой,   
Черты знакомого лица.
Скрываю в незаметной дымке
Воспоминаний облака
И губ касаюсь невидимкой
У вздёрнутого уголка...
Зачем она черничным взглядом
Моё смущенье осекла,
Когда мы отражались рядом
В глазах озёрного стекла,
Но не умели править лодкой,–
Она была с одним веслом.
А вечер, сумерками соткан,
Связал надолго нас узлом.
 
В глаза пахнул незрячий ветер
И кто-то тихо произнёс
«Не воскрешай  на грешном свете
Воспоминания всерьёз.
Не искушай на всхожесть зёрна
На поле, выбранном быльём.
Нельзя в минувшее повторно
Войти, тем более, вдвоём…»
 
…Спасибо старым увлечениям,
Не разведённым на лады.
Хранило прежнее течение,
Рекою смытые следы.
Лучами солнце примечало
И серебрило на воде
Пустую лодку без причала
И день без вёсел в лебеде.
Под вековечными плечами,
Несущих речку, берегов
Во имя ивы нас венчали
Росой полынных жемчугов.
И вновь смущённая надежда
Двуличьем холмиков груди,
Неразговорчивая прежде,
Стыдилась – глаз не прогляди...
Казалось, время на параде
Не называемых планет,
Остановились чести ради,
Хранящей девственный секрет…
 
Во сне увидеть не земное
Воспоминаниям легко.
Течение уносят злое,
Растерянное – далеко.
Дни обаяния дорожек
И перекрёстков неудач
Душе останутся дороже,
Чем дней усохших карагач.